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이번 놀면뭐하니에서 나왔던!! 소고기김치

저는 살면서 김치속으로 소고기를 넣는걸 생각을 한번도 해본적이 없어요.
왜냐하면 고기에는 지방성분이 있잖아요?
그 지방은 산패가 되는 친구니까 오래 숙성보관해야하는 김치에 소고기를 넣는다?
이거는... 뭔가 앞뒤가 다른느낌?
그래서 직접 만들어보기로 했습니다!!
이 실험 육주간에서 안하면 누가할꺼야~~~
일단 오늘은 재료를 먼저 구입하기로 했어요.
일단 방송에 나온 레시피는 아래와 같습니다.
찹쌀풀 | 2.5kg | 땅콩가루 | 250g |
멸치액젓 | 750g | 설탕 | 250g |
멸치진젓 | 500g | 무 | 1개반 |
천연조미료 | 500g | 갓 | 500g |
새우젓 | 500g | 미나리 | 1/2단 |
물고추 | 500g | 쪽파 | 1/4단 |
마늘 | 250g | 불고기용소고기 | 1.25kg |
생강 | 125g | ||
청갓 | 125g | ||
고춧가루 | 1.25kg |
일단 저는 실험이기 때문에 1/10로 양을 줄여서 만들어볼게요!
오늘 바로 재료주문하고 천연조미료는 같을 수가 없으니까 제가 잘 만들어서...써보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
왜냐하면 멸치, 건새우,황태,다시마 이렇게 넣으면 그게 뭐... 천연조리료 아니겠습니까아~~~
저의 절대 관건은 당일 만들었을때가 아니라 2달정도 익혔을때의 상태가 궁금하더라고요.
만들어서 맛있다면! 육주간에 오시는 손님분들에게 제공할생각입니닷!
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