본문 바로가기

요정의 일상

[잼시리즈] 딸기잼만들어서 집들이 선물하기

안녕하세요~ 요리하는 요정 제니에요!

 

오늘은 저번 잼시리즈에 이어서 딸기잼을 만들어 볼꺼에요~

요즘에 주말에 외출도 못하겠고 집에서 띵가띵가 하면서 뭘 할까 고민하는 중인데

마땅히 생각나는게 없네요 ㅎㅎㅎ

 

다음에는 집에서 달고나커피 만들어 봐야겠어요 하핫^^

 

이제 딸기잼 만드는 법을 배워볼까요?

딸기는 자체에 수분함량이 높아요~ 그래서 뭉근하게 오~~~~~~래 끓여주셔야 유통기한도 길어진답니다.

 

재료 (cup=C)

딸기 1kg, 설탕 2C, 레몬주스 ¼C

 

만드는 방법

 

1. 딸기 1kg를 깨끗이 세척하고 꼭지를 따줍니다.

2. 냄비에 딸기를 넣고 설탕을 넣어줍니다.

 

3. 중불로 설탕이 절반정도 녹을때 까지 끓여주다가 약불로 줄여 뭉근하게 끓여줍니다.

   ( 보글보글 물이 끓는 느낌이 아니라 작은 거품이 나면서 부글부글 하는 느낌이에요)

 

 

4. 80% 정도 끓여졌을때 레몬주스를 넣고 조금 더 끓여주면 완성~!

   ( 그릇에 찬물을 담고 끓이고 있는 잼을 한방울 떨어뜨렸을 때 그 모양이 그대로 남아 있으면 됩니다.)

 

저렇게 위에 뜨는 거품은 제거하시고 뚜껑 닫아서 냉장보관하시면 됩니다.

728x90
반응형
LIST